Энергосбережение по-английски глазами тагильчан

 
16.04.2012

26 – 29 марта группа руководителей предприятий малого и среднего бизнеса – членов Торгово-промышленной палаты г.Нижний Тагил в количестве семи человек побывала в Великобритании, где участвовала в Международной бирже контактов и конференции по теме «Чистое и энергоэффективное производство (ЧЭЭП)». Мероприятие проходило в Лондоне при поддержке Департамента Торговли и инвестиций Правительства Великобритании, Carbon Trust и Института производства университета Кэмбриджа.

Инициатором и организатором поездки тагильчан выступила Торгово-промышленная палата г.Нижний Тагил, которая взяла на себя всю информационную работу и оформление необходимых для поездки документов. Спустя несколько дней делегация возвратилась в Нижний Тагил. В минувшую пятницу участники поездки - директор ЗАО «ТМО Дзержинского района» Владимир Елохин, директор ООО «Тавр» Андрей Кугач, директор ООО «Научно-производственная компания «Энергия» Евгений Адам, директор ООО «Стальпромтехника» Александр Бензель, генеральнай директор ООО «Промтехстрой» Олег Кацман, директор ООО «Тагилспецтранс» Александр Иванов - дали пресс-конференцию, на которой поделились своими впечатлениями о поездке. Открыл конференцию руководитель делегации Владимир Елохин.

Елохин В.П.:

- Поездка в Великобританию, по общему мнению участников, была очень интересной и полезной. Российскую делегацию на форуме в Великобритании представляли всего девять человек. Семь из них были тагильчане. Кроме нас в составе делегации были еще профессор Кузбасского технического университета из Кемерово Виталий Коротков и менеджер объединенной авиастроительной корпорации из Москвы Светлана Золотова.

Инициатором проведения мероприятия выступил департамент торговли и инвестиций правительства Великобритании, его руководитель и открывал конференцию. Характеризуя производственный потенциал страны, он привел несколько цифр, одна из которых всех нас очень поразила. За последние несколько лет, по словам докладчика, англичанам удалось добиться снижения потребления электроэнергии на 39%. И это при довольно большом и стремительном росте объемов производства. Как и за счет чего это было сделано – об этом и шла речь на конференции. По сути это был открытый обмен опытом.

Нам рассказали о специально созданной для этого при департаменте структуре URKI, которая стала координатором всей работы между научным потенциалом страны и производством. Эта созданная структура UKTI нацелена на то, чтобы находить узкие в энергетическом отношении места на производстве, оповещать об этом научные организации и институты, она же по согласованию с предприятием может заказать тот или иной проект. При этом 50 процентов затрат финансируется из государственного бюджета, и лишь вторые 50 процентов вкладывает в предприятие.

В целом программа бизнес- тура была очень напряженной. Мы участвовали в основной конференции по теме «Чистое и энергоэффективное производство», а также посетили шесть предприятий. Увидели массу интересного. На одном из предприятий, например, нам продемонстрировали разработанную и уже внедренную в производство технологию многократного использования одной и той же технической воды в течение шести месяцев. До внедрения новой уникальной технологии вода для технических нужд использовалась максимум две недели. Впрочем, пусть участники поездки сами расскажут обо всем, что произвело на них наибольшее впечатление.

Адам Е.Е.:

- Поскольку речь на конференции шла об экологически чистом и энергоэффективном производстве, то нас, конечно же, не могла не заинтересовать законодательная база в этих сферах. Оказалось, что правовая база Великобритании и России в вопросах экологии и энергосбережния в принципе вполне сопоставимы. У нас есть ряд законов по охране окружающей среды и энергосбережению, в том числе № 261-ФЗ, принята также программа развития энергетического комплекса в рамках Стратегии -2020. У них есть свои законы, в том числе закон о чистой воде, принятый в рамках Киотского протокола об охране окружающей среды, основанного на рыночном механизме регулирования — механизме международной торговли квотами на выбросы парниковых газов. Этим международным соглашением руководствуется Великобритания и в работе по повышению энергоэффективности производства.

Надо признать, во всем, что мы услышали и увидели в Великобритании четко прослеживается частно-государственное партнерство. Государство само активно работает в этом направлении, разработав и утвердив комплекс государственных мер по энергосбережению. Именно государство устанавливает и жестко регламентирует энергетические стандарты, осуществляет контрольные функции. Оно же активно стимулирует налоговыми преференциями и послаблениями энергетические программы предприятий, направленные на энергосбережение. Как нас заверили, речь идет об очень серьезных льготах по налогам. Соответственно, те предприятия, которые не занимаются энергосбережением, не имеет никаких налоговых льгот. А это, согласитесь, уже не просто декларированная поддержка, а реальная и существенная.

На всех предприятиях, где мы побывали, чувствуется системный подход к работе по энергосбережению – от строжайшего учета современными средствами учета и контроля

за потреблением энергоресурсов до внедрения уникальных современных энергосберегающих технологий.

Еще нас очень поразила удивительная чистота на промышленных площадках предприятий. Там не просто чисто, но и красиво, как в парках. Кругом зелень, цветы, в водоемах плавают утки, лебеди. Не сразу и осознаешь, что ты на промплощадке. К сожалению, нам об этом пока приходится только мечтать.

Бензель А.Ф.:

- Ярким примером комплексного подхода к развитию производства мы увидели на предприятии RENISHAW, одном из лучших в мире машиностроительных заводов, где производится уникальное метрологическое оборудование, в том числе пятикоординатные измерительные датчики. Завод успешно конкурирует на мировом рынке с 1973 года, а сегодня уже имеет более 30 филиалов и представительств в разных странах.

Сам завод расположен на двух площадках. Одна из них представляет собой этакий мозговой центр, где работают конструкторы, программисты, исследователи. Там рождаются идеи, разрабатываются электронные программы и схемы, создаются оснастка и инструменты, изготавливаются опытные образцы. Все серийное производство вынесено на вторую площадку. Мы там были. Своими глазами видели высочайший уровень организации и культуры производства. Даже по некоторым фактам могли оценить высокий уровень производительности труда. Нас заверили, например, что один оператор может обслуживать до восьми единиц оборудования, а минимум - четыре. Максимальный цикл обработки может длиться 72 часа, а минимальный – считанные минуты. Понятно, что для такой работы нужны и специалисты высокого класса. Их готовят на самом предприятии. Нам рассказали, что на RENISHAW существует трехуровневая система подготовки кадров. Первый уровень – два года обучения, второй – три. Целый год длится стажировка, которая проходит в цехах предприятия. Тех, кто проявит себя на производстве наилучшим образом, предприятие отправляет на дальнейшую учебу в университет за счет предприятия. Во время экскурсии по заводу нам представляли рабочих, обслуживавших станки и обрабатывающие центры, которые были выпускниками Кембриджского университета. Примечательный факт, предприятие, которое берет на себя подготовку специалистов, в частности их обучение университете, также получает от государства преференции по налогообложению. Фактически происходит возмещение затрат на обучение. Это ли государственная поддержка в действии?!

Еще меня лично поразило то, какое огромное количество людей занято сбытом готовой продукции – до 30 процентов общей численности, на RENISHAW это порядка 3-х тысяч человек.

Если говорить об охране окружающей среды, то воздействие на нее на этом предприятии было снижено за счет внедрения ряда инновационных конструкций и технологий, в том числе для снижения уровня шума, кондиционирования воздуха, централизованной подачи охлаждающей жидкости к каждому рабочему месту, местного освещения и т.д.

Нам довольно откровенно все демонстрировали на этом предприятии, очевидно, потому, что осознают, что RENISHAW совершенно не грозит конкуренция. Их просто никому не догнать.

Кацман О.И.:

- Мне было интересно в профессиональном отношении посмотреть энергоэффективные решения в системах отопления, подогрева и вентиляции. Посещение предприятия AMBIRAD в этом смысле было действительно показательным. Компания AMBIRAD - это ведущий в Европе производитель нагревателей с газовым подогревом и поставщик завес и систем теплого воздуха. Оно держит сегодня 30 процентов рынка по производству газовых инфракрасных обогревателей. Предприятие производит их из черного теплоносителя (хотя бывают теплоносители и со светлым керамическим излучателем). Черные теплоносители представляют собой обыкновенную черную трубу, которая нагревается путем сжигания газа в дутьевой гарелке и излучает инфракрасные лучи. Они и обогревают нужные объекты: не вообще воздух в помещении, а отдельные участки, скажем, конкретное рабочее место специалиста, его самого или или пол. Предприятие не только производит и продает такие нагреватели, но и использует у себя.

Уникальность AMBIRAD состоит в том, что оно может производить нагреватели огромной мощности, которые способны обогревать помещения с высотой потолков до 50 метров, включая огромные ангары и стадионы.

Еще меня очень интересовали вентиляционные системы, поскольку мы тоже занимаемся их монтажом. На всех предприятиях, которые мы посетили, действуют системы вентиляции с рекуперацией тепла, что служит той же цели энергосбережения. Суть технологии состоит в том, что система вентиляции как обычно удаляет отработанный теплый воздух из служебных помещений и подает свежий приточный. При этом рекуператор, вмонтированный в систему, одновременно подогревает холодный приточный воздух за счет тепла вытяжного воздуха. Таким образом, свежий приточный воздух с улицы, скажем, зимой, попадает в помещение, имея температуру, уже плюс 12 градусов, а не минус 20. Соответственно, для доведения температуры уже подогретого приточного воздуха до необходимой нормы понадобится гораздо меньше тепла.

Эта технология меня особенно заинтересовала. Мы также занимаемся проектированием и монтажом вентиляции на разных объектах. Я почти уверен, что уже сегодня у меня есть и потенциальный заказчик на такую систему вентиляции. Поэтому я попытался выяснить, как обучить свой персонал, если надумаем внедрять эту технологию у себя. Англичане ответили мне, что готовы бесплатно принять и обучить наших специалистов, организовать для них стажировку у себя на предприятии при условии, если мы приобретем их оборудование. Деловые люди… Но это условие меня вполне устраивает.

Кугач А.И.:

- Я хочу вспомнить наш визит в Центр инновационных технологий, материалов и сварки TWI . Он был создан группой ученых-энтузиастов как лаборатория сварки в 1946 году на базе полуразрушенной конюшни. Начатые изыскания нашли поддержку у государства. Почти сразу оно стало финансировать работы ученых: на один вложенный основателями фунт стерлингов, правительство вкладывало свой фунт. За тридцать лет своего существования Центр развился, получил мировое признание в научных и промышленных кругах не только Великобритании. Они освоили все виды сварки. Но что меня особенно удивило, даже сварку дерева.

Сегодня Центр существует в виде английского клуба на взносы входящих в него ведущих промышленных предприятий Англии. Располагая огромным научным потенциалом, он по-прежнему держит руку на пульсе жизни промышленного комплекса страны, занимается разработкой новых технологий. В центр может обратиться одно предприятие или их группа с любой идеей или технической задачей, которую надо решить. И специалисты Центра берутся за разработку технологии полного цикла производства, начиная от поиска материалов и заканчивая утилизацией самого продукта, а также отходов его производства. Уже на уровне проектирования в каждый проект закладываются все желаемые параметры экологичности и энергосбережения производства, экономичности материалов. Делается это для того, чтобы предприятию было выгодно выпускать ту или иную продукцию.

Активным заказчиком клуба является государство, когда надо разработать какие- то технологии для осуществления контрольно-надзорных функций государства. Скажем, когда требуется разработать программу по контролю состояния железнодорожного полотна или качества металлоконструкций железнодорожных мостов. Как нам сказали, 25 процентов в общем портфеле заказов TWI составляет госзаказ.

Для того, чтобы специалисты предприятий могли освоить новые предлагаемые технологии, при самом TWI есть обучающий центр с современными лабораториями и мастерскими, оборудованными аудиториями, общежитием для проживания иногородних и иностранных специалистов и комплексом бытовых услуг.

Правда, в TWI хозяева были с нами не столько открыты, как на других предприятиях. Нам далеко не все показали и даже запретили фотосъемку, но это, наверное, и правильно для центра инновационных технологий.

Елохин В.П.:

- Главное, что в общем и целом наше профессиональное любопытство было удовлетворено. Между прочим, нашу заинтересованность и здоровое любопытство оценили англичане. В частной беседе Пауль Кальвер даже пошутил, что, пусть Россия не вступила в Евросоюз, вы, тагильчане, вступайте в него своим городом.

Ну, а если серьезно, то поездка была, конечно, очень интересной и полезной для всех нас, как руководителей. Тема энергосбережения в условиях предстоящего в июле этого года повышения тарифов на нее очень актуальна для всех предприятий – больших и малых. На предприятиях Великобритании мы увидели, где и как экономит бизнес, какие технологии для этого использует. Эта информация дорогого стоит. На электронные адреса каждого из нас уже поступили деловые и коммерческие предложения от тех предприятий, где мы побывали. Так что будем устанавливать контакты!

Хочу также от имени всех членов нашей делегации поблагодарить Торгово-промышленную палату г.Нижний Тагил и лично ее Президента Бориса Яковлевича Соколова за оперативную и хорошую организацию этого бизнес-тура.

Записала Галина ПАНЮХИНА


Возврат к списку

Яндекс.Метрика