Алла Волчкова. «Закон о самозанятых: польза для государства, недопонимание для бизнеса или вред для общества?»

 
11.06.2021

Алла Волчкова. «Закон о самозанятых: польза для государства, недопонимание для бизнеса или вред для общества?»

Развитие института самозанятости в Российской Федерации и особенности применения Федерального закона от 15 ноября 2018 года № 422 «Об эксперименте по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» комментирует член Комитета ТПП РФ по развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства Алла Волчкова:

- Принятие закона, несомненно, имело благую цель: вывести из тени людей, работающих на себя, предоставить им выгодные условия для осуществления легального бизнеса и увеличить налоговые поступления в бюджет. Но, насколько правильно трактуется этот закон и для кого возможен вариант такой работы?

Для многих профессий существуют санитарные правила и нормы, несоблюдение которых может нанести вред жизни и здоровью потребителя. Это, в первую очередь, бьюти-индустрия: салоны красоты всегда находились на втором месте после больниц по контролю Роспотребнадзора за деятельностью, так как многие процедуры проводятся с нарушением целостности кожного покрова, что чревато инфицированием.

Другая сфера – это пищевые производства: кулинарные изделия, пирожные, торты – всегда были под особым контролем, так как вероятность заразиться инфекционным заболеванием без соблюдения правил очень велика.

Услуги по косметологии и массажу – отдельный вид медицинских услуг, на осуществление которых требуется обязательное медицинское образование и лицензирование деятельности.

На данный момент отраслевые предпринимательские сообщества не до конца соглашаются с происходящими процессами: государство, отсутствием проверок и ничтожно малыми штрафами за нелегальную деятельность, позволяет «уходить в тень» обученным сотрудникам и работать на себя. Ужесточая условия работы легальных предприятий, государство решило создать еще один «предпринимательский класс» с несопоставимо выгодными условиями ведения деятельности и создало недобросовестную конкуренцию.

В этой связи не нужно вынуждать бизнес искать схемы работы с «самозанятыми» или уходить в тень. По мнению бизнеса, нужен пересмотр отраслевых ставок по налогообложению, нужны меры поддержки для сохранения социально-защищенных рабочих мест, нужен индивидуальный подход по рефинансированию кредитов и получению льготного кредитования для стабильно работающих предприятий, уплачивающих налоги и вносящих свой вклад в экономику страны. И, в первую очередь, нужно заботиться о наших гражданах.

При этом если законодательством решено полностью освободить «самозанятого» от любой ответственности (по нанесению вреда жизни и здоровью потребителя), то все расходы по лечению и восстановлению от некачественно оказанных услуг и произведенных товаров целесообразно финансировать за государственный счет.


Возврат к списку